Senin, 01 Juli 2013

Resep Puding Buah


puding buah leci
kiyutsehat.blogspot.com
Adakah yang meragukan manfaat buah bagi kesehatan dan kebugaran tubuh manusia? Sejak dulu buah dikenal sebagai berkah alam yang baik bagi manusia. Makan buah adalah kebiasaan yang baik. Dahulu, gaya mengkonsumsi buah mungkin hanya sekedar “kupas dan makan”. Namun di zaman yang sudah modern ini, cara mengkonsumsi buah telah dimodifikasi dalam berbagai resep nikmat yang tentu sehat. Salah satunya adalah puding buah. Kita pun bisa membuat puding buah sendiri. Ingin mencoba? Berikut langkah-langkahnya:

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Puding Buah Leci antara lain:

Bahan Pertama

  1. Agar-agar berwarna merah (atau warna lain sesuai selera Anda) sebanyak 1 bungkus.
  2. Buah kalengan leci. Pisahkan leci dari airnya, tapi jangan buang airnya sebab nikmat dicampurkan dengan puding. Jika Anda tak mendapatkan buah kalengan, bisa juga memilih buah yang ada seperti jeruk atau semangka. Rendam di dalam larutan air selama 1 jam.
  3. Air matang sebanyak 200 mililiter.
  4. Vanila bubuk sebanyak 1 sdt.
Bahan Kedua
  1. Agar-agar berwarna putih sebanyak dua bungkus.
  2. Gula pasir sebanyak 150 gram.
  3. Susu cair, jangan pilih yang terlalu kental, sebanyak 600 mililiter.
  4. Selai rasa buah strawberry sebanyak 2 sdm.
  5. Apel Malang (atau jenis apel lainnya) sebanyak 100 gram.
  6. Air perasan jeruk sebanyak 1 sdm.
  7. Pisang Ambon (atau jenis pisang lainnya) sebanyak 1 buah. 
Cara Membuat:

  1. Sediakan sebuah Loyang. Sebaiknya gunakan yang bentuknya bundar dengan bagian tengah yang bolong.
  2. Bahan Pertama: Agar-agar dimasak dengan air, vanili, gula dan juga air buah leci kalengan. Terus aduk sampai mendidih dan kemudian angkat.
  3. Susun buah leci di dalam Loyang dan selanjutnya, bahan pertama yang telah mendidih dituangkan ke dalam Loyang. Tunggu hingga mengeras.
  4. Bahan Kedua: Buah pepaya, apel dan juga buah pisang dihaluskan dan dicampurkan hingga menyatu. Masukkan air jeruk nipis ke dalam adonan buah tadi dan aduk merata.
  5. Campurkan agar-agar berwana putih bersama dengan susu dan juga selai strawberry. Aduk hingga merata sempurna. Kemudian masak hingga mendidih. Selanjutnya masukkan buah halus tadi ke dalamnya. Kembali aduk hingga rata.
  6. Setelah itu, masukkan kedalam Loyang tempat Bahan Pertama tadi. Setelah uap panasnya hilang, segera masukkan di dalam lemari pendingin. Setelah beberapa saat, pudding buah siap disajikan. Ia nikmat disantap dalam keadaan dingin.
Demikian cara membuat pudding buah yang praktis untuk Anda coba di dapur Anda. Jika ada jenis buah yang tidak Anda sukai pada resep ini, boleh diganti dengan buah yang Anda sukai. Selamat mencoba ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar