Selasa, 04 Juni 2013

Resep Makanan Berserat dengan Beras Merah

Resep Makanan Berserat dengan Beras Merah

A. NASI TIM BERAS MERAH 

Bahan:
Ø 1 gelas nasi beras merah
Ø 2 sdm kacang merah rebus
Ø 20 gram (2 sdm) wortel rebus, dipotong dadu
Ø 20 gram (2 sdm) ayam, dipotong dadu
Ø 2 gelas kaldu ayam 
kiyutsehat.blogspot.com

Bumbu:
Ø 2 siung bawang merah, diiris
Ø 1 siung bawang putih, diiris
Ø Merica bubuk secukupnya
Ø Garam secukupnya
Ø Gula pasir secukupnya
Ø 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Campur nasi, tumisan bawang, sayuran, dan ayam dengan satu gelas kaldu, lalu masukkan ke dalam pinggan tahan panas dan kukus hingga kuah habis, angkat, sisihkan.
3. Didihkan sisa kaldu, lalu tambahkan merica, garam, dan gula pasir.
4. Sajikan nasi tim beras merah bersama kuah tadi.


B. NASI GORENG BERAS MERAH

Bahan:
~ 200 gram nasi beras merah
~ 30 gram buncis, dipotong kecil, lalu direbus
~ 30 gram wortel, dipotong dadu, lalu direbus
~ 30 gram jagung manis pipil, direbus
~ 5 sdm minyak goreng

Bumbu:
~ 3 siung bawang putih
~ 5 siung bawang merah
~ 2 buah cabai merah
~ Garam secukupnya
~ Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan garam, lalu tumis sampai harum.
2. Masukkan nasi beras merah dan sayuran yang sudah direbus, aduk-aduk agar bumbu tercampur rata. Angkat, dan sajikan.


C. SUP BERAS MERAH

Bahan:
* 50 gram beras merah
* 50 gram kacang merah
* 3 sdm minyak goreng
* 750 ml air

Bumbu:
* 2 siung bawang putih, dimemarkan
* 4 siung bawang merah, dimemarkan
* 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
* 5 gram kaldu daging bubuk
* Garam secukupnya
* Merica secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus kacang merah dan beras merah hingga empuk.
2.Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kacang merah dan beras merah.
3.Tambahkan merica, garam, dan kaldu. Biarkan hingga bumbu meresap, angkat, hidangkan.

Senin, 03 Juni 2013

tabel3
nobahan makanan berseratmacam-macamresep-resep makanan
1sayuran berseratpaprikatumis paprika kakap
paretumis pare
wortelcak bayam wortel
kubissalad sayur
mentimunacar apel mentimun
daun seladacah sayuran ayam
2buah-buahan berseratsemangkajus semangka
pisangjus mangga pisang tomat
melonjus melon
jambu bijijus jambu biji
alpukatjus alpukat pisang
apel merahsalad buah
3biji-bijian berseratberas merahsup beras merah
jagungtumis bayam jagung
kacang hijaububur kacang hijau
kedelaiperkedel tempe
kacang merahasinan segar

Senin, 08 April 2013

Pentingnya Serat Makanan Bagi Kesehatan


Serat makanan merupakan salah satu zat gizi yang berperan penting bagi kesehatan. Fungsi serat makanan yaitu dapat mencegah berbagai penyakit “kelas berat” seperti sembelit, peradangan di sekitar anus, mencegah obesitas, diabetus melitus, penyempitan pembuluh darah, jantung, dan kanker usus. Namun demikian, pembahasan mengenai serat makanan sering terabaikan dibandingkan dengan pembahasan tentang karbohidrat, protein, dan lemak. Masyarakat banyak yang mengabaikan konsumsi makanan berserat karena lebih memilih makanan yang praktis, instan, dan siap makan. Padahal perlu kita ketahui bahwa keberadaan serat dalam makanan sangat penting dan tidak tergantikan oleh zat lainnya.
Serat makanan berpengaruh terhadap pencernaan di dalam usus. Serat juga dapat mengikat kolesterol dan asam empedu sehingga berpengaruh pula terhadap peredaran darah tidak langsung melalui hati menuju jantung.
Serat juga berfungsi untuk mencegah kanker kolon. Di dalam kolon, serat makanan ini akan menyerap air sehingga volume feses menjadi lebih besar dan akan merangsang saraf pada rektum. Rangsangan ini akan menimbulkan keinginan untuk mengeluarkan feses. Feses yang mengandung serat akan lebih mudah dieliminasi.
Kandungan serat banyak ditemukan di dalam bahan makanan seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Sayuran yang berserat tinggi antara lain daun selada, mentimun, seledri, pare, akar ubi jalar, kol, paprika, labu kuning, wortel, buncis, bayam, dan sawi hijau. Kemudian untuk buah-buahan yang mengandung serat tinggi antara lain semangka, apel merah, buah naga, melon, belimbing, nanas, pepaya, jambu biji merah, leci, pisang, mangga, alpukat, dan tomat. Sedangkan untuk biji-bijian di antaranya kacang merah, wijen putih, kacang mede, beras merah, kedelai, jagung, dan kacang hijau. Semua bahan makanan tersebut tentu saja dapat diolah menjadi aneka jenis hidangan yang sehat dan lezat baik dalam bentuk tumisan, sayur berkuah, jus, puding, maupun sajian lezat lainnya.
Mengingat serat makanan memiliki peranan penting bagi kesehatan tubuh, maka kita dianjurkan menambah asupan serat dalam tubuh kita. Selain itu yang terpenting adalah serat makanan dapat memberikan perlindungan terhadap kesehatan saluran pencernaan. Untuk itu mari tingkatkan hidup sehat dengan makanan berserat
hidangan makanan berserat